AVS简史

2002年6月,为了打破国际专利对我国音视频产业发展的制约,满足我国在信息产业方面的需求,原信息产业部批准成立了数字音视频编解码技术标准工作组(AVS工作组),开始了自主制定音视频编解码标准的探索。经过千人团队多年努力,AVS视频部分于2006年颁布为国家标准(GB/T 20090.2-2006)。

2011年,GB/T26683-2011 《地面数字电视接收器通用规范》和GB/T 26686-2011《地面数字电视接收机通用规范》国家标准发布实施,标准要求地面数字电视接收机和接收器应支持AVS视频解码。

2012年3月18日,为了满足高清晰度电视、3D电视等广播电影电视新业务发展的需要,推动自主创新技术产业化和应用,促进我国民族企业的发展,促进自主创新AVS国家标准在广播电视新业务的应用,国家广电总局科技司和工业和信息化部电子信息司联合成立“AVS技术应用联合推进工作组”,两司司长担任联合组长,中央电视台总工程师丁文华院士和AVS标准工作组组长、北京大学教授高文院士担任专家组联合组长。自推进工作组成立以来,两部委密切配合,依托联合工作组,组织各方力量,研发了AVS的优化和演进技术AVS+,打造了从芯片、前端设备、接收终端到应用系统的AVS+技术标准完整产业链。

2012年7月10日,国家广播电影电视总局正式颁布了《广播电视先进音视频编解码 第1部分:视频》行业标准,标准号为GY/T 257.1-2012,简称AVS+,即日实施。AVS+标准以高清电视应用为突破点,充分利用当前我国数字电视由标清向高清快速发展的重要机遇期,推动AVS+标准的产业化和应用推广。从此,自主知识产权AVS+标准产业化应用迈上了快车道。

2012年12月,AVS系统、符合性测试、参考软件等三个部分颁布为国家标准,进一步完善了AVS标准体系。

2013年3月18日,基于AVS+的3D节目已经上星播出。同日,中古哈瓦那数字电视示范区建设竣工仪式在古巴首都哈瓦那举行,采用中国AVS标准的数字电视正式落户古巴。此前,中国AVS标准已经在斯里兰卡、老挝、泰国和吉尔吉斯斯坦等国落地。

2013年12月,AVS移动语言和音频颁布为国家标准。

2014年1月1日开始,中央电视台开始进行AVS+编码格式的高清节目上星播出。到2014年第2季度,央视全面实现AVS+高清的整体转换,央视高清频道所有内容,卫星分发全部采用AVS+标准压缩的视频流,这一举措快速推动了全国AVS+的覆盖。

2014年3月18日,国家新闻出版广电总局与工业和信息化部共同发布了《AVS+技术应用实施指南》(新广电发﹝2014﹞075号),按照“快速推进、平稳过渡、增量优先、兼顾存量”的原则,对AVS+标准在卫星传输分发、直播卫星、地面电视、有线电视、互联网电视等领域的应用进行了明确的部署。目前,中央电视台、湖南广播电视台、安徽广播电视台等已率先采用AVS+标准播出了高清电视节目,AVS+标准的产业化和应用推广取得阶段性重大突破。

2014年8月22日,全球首颗AVS+高清编码芯片“博华芯BH1200”在中关村揭开面纱。BH1200高清编码芯片完全符合2012年颁布的国家广电行业标准AVS+,向前兼容AVS国家标准,对完善AVS+产业链、支撑我国高清电视发展具有重大意义。

2014年10月,中央电视台第二次招标,按计划完成了AVS+卫星高清的全部转换工作。

2014年11月,财政部批复《中央广播电视节目无线覆盖工程》,投入近50亿对全国2562个发射台站进行数字化改造和全覆盖。中央电视台的12套标清节目(除了3、5、6、8),采用AVS+标清编码格式。《中央广播电视节目无线覆盖工程》明确规定全国范围内地面电视节目编码方式采用AVS+编码,加密传送。

2014年12月,国家新闻出版广电总局颁布《AVS+专业卫星综合接收解码器技术要求和测量方法》(标准号:GD/J 057-2014)和《AVS+标清编码器技术要求和测量方法》(标准号:GD/J 056-2014)两项行业标准。

2016年3月1日,国家标准《信息技术 高效多媒体编码 第2部分:视频》通过审定,进入国标报批。

2016年5月,国家新闻出版广电总局颁布《高效音视频编码 第1部分:视频》(GY/T 299.1-2016)为广电行业标准。

2016年12月30日,《信息技术 高效多媒体编码 第2部分:视频》通过中国国家标准化管理委员会审查,由国家质检总局和国家标准委颁布为国家标准(中华人民共和国国家标准公告2016年第27号),标准号 为 GB/T 33475.2-2016,即将出版,并将于2017年7月1日正式实施。