首页

     北京大学信息工程学院数字媒体研究中心组织学生参加了2015年8月28日至29日在武汉举行的第二届“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”,我院参赛队伍取得了优异的成绩。
    大赛设置了“视频分析技术挑战赛”和“智慧城市创意设计赛”。我院组织了3支队伍参加了视频分析技术挑战赛5项任务的比拼,从众多高校(研究所)的参赛队伍中脱颖而出,均榜上有名、名列前茅:黄颖团队“单摄像头多类对象检测”任务、魏莹荔团队“跨摄像头指定行人跟踪”任务、王劲卓团队“异常事件检测”任务在决赛中获得两项一等奖和一项三等奖的优异成绩。信息工程学院王文敏教授荣获“优秀指导教师”称号。北京大学荣获优秀组织奖。

QQ截图20151013161951

   “全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”从初赛到决赛历时半年,是中国研究生创新实践大赛的赛事之一。由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办,武汉大学承办。
    大赛吸引了来自全国172所高校(研究所)3500名研究生报名参赛。经过网络初评,118所高校(研究所)141支队伍近400名师生参加了总决赛。总决赛分项比赛中,有24支队参加了视频分析挑战赛的5个比赛任务的比拼,112支队伍参加了创意设计大赛的答辩。最终大赛比拼的结果:视频分析挑战赛一等奖5个、二等奖5个、三等奖10个,优胜奖33个;创意设计赛一等奖6个、二等奖12个、三等奖184个、优胜奖133个;优秀指导老师奖9名;企业冠名奖2个;最佳答辩奖10个;优秀组织奖22个。

QQ截图20151013162012

   大赛旨在适应大数据时代对信息科学人才培养的特殊需求,通过比赛锻炼研究生的解决问题能力,培养社会急需的工程技术人才;提高智能视频分析技术的研究水平,推动人工智能及其相关(交叉)学科的发展,促进人工智能在智慧城市等中的应用。