首页

   2014年7月13日下午,“图像与视频处理”孔雀创新团队启动仪式暨新一代视频编码技术论坛在北京大学深圳研究生院B栋模拟法庭隆重举行。“图像与视频处理”孔雀创新团队带头人、国家自然基金委副主任高文院士,北京大学副秘书长、深圳研究生院常务副院长白志强教授;政府界嘉宾:国家自然科学基金委计划局项目处朱蔚彤处长, 深圳市南山区副区长纪震教授,南山区科技局练聪局长等;学术界嘉宾:IEEE Fellow、香港科技大学校长特别助理、霍英东研究院院长倪明选教授, 香港中文大学(深圳)协理副校长李学金教授, IEEE Fellow、三菱电机美国研究院孙惠方教授, IEEE Fellow、华为诺亚方舟实验室主任、香港科技大学杨强教授, 国家杰出青年基金获得者、原中山大学信息学院院长黄继武教授, 哈工大深研院计算机科学与技术学院院长王轩教授, 华南理工大学软件学院副院长王振宇教授等;企业界嘉宾:中国安防技术有限公司中央研究院院长梅涛研究员,中国安防技术有限公司中央研究院常务副院长龚灼,腾讯研发管理委员会主任王巨宏女士,谷歌美国研究院技术经理谷群山,华为海思技术专家郑萧桢等;“图像与视频处理研究团队”主要成员:北京大学信息工程学院院长王文敏教授,北京大学信息工程学院“千人计划”引进人才李革教授,北京大学信息工程学院国家“万人计划”领军人才刘宏教授,北京大学信息工程学院赵勇副教授,北京大学信息工程学院王荣刚副教授等;中国计算机学会青年计算机论坛深圳分论坛委员,腾讯、华为、广电集团、百度、中国安防等企业界代表,以及来自北京大学信息工程学院和兄弟院校的师生,共计150余人参加了本次活动。
  “图像与视频处理”孔雀创新团队启动仪式由北京大学信息工程学院院长王文敏教授主持。白志强教授首先代表北京大学深圳研究生院对深圳市政府给予孔雀团队的大力支持表示感谢,并表示将支持“图像与视频处理研究团队”多出有学术和产业影响力的成果。白志强教授和高文院士共同为“图像与视频处理研究团队”揭牌。高文院士向孔雀团队学术委员会成员颁发了聘书并畅谈团队工作设想,将与深圳市的企业界密切合作,以AVS2.0为核心,重点围绕高效视频编码、智能视频分析和数字媒体处理芯片等方面进行核心技术突破,推动智能视频监控,互联网和移动视频,新一代数字电视等产业发展。纪震教授代表南山区并转达深圳科创委对“图像与视频处理研究团队”启动的祝贺,南山区将大力支持孔雀团队多出创新成果。中国安防技术有限公司赞助了本次活动,梅涛研究员回顾了和北京大学数字视频编解码国家工程实验室的合作经历,并期待与孔雀团队在智能视频监控领域实现技术突破。腾讯公司管理委员会主任王巨宏女士期待与孔雀团队合作产生更多对腾讯微信、在线视频等产品线有提升的核心技术。启动仪式结束后,与会嘉宾进行合影留念。
  “新一代视频编码技术论坛”由中国计算机学会青年计算科技论坛深圳分部主席、北京大学信息工程学院王荣刚副教授主持。首先,由IEEE Life Fellow、三菱电机美国研究院孙惠方教授做了题为“视频编码技术20年进展及HEVC”的学术报告,系统回顾了国际视频编码技术和标准的演进过程,并对国际新一代视频编码标准HEVC/H.265的技术特点和性能进行了讲解。然后,由谷歌美国研究院技术经理谷群山博士做了题为“An Introduction to WebM: An Open Source Media Project”的技术报告,对由谷歌公司主导的新一代视频编码标准VP8和VP9的技术特征和编码性能进行阐述,并介绍了相关的开源项目WebM。接下来,国家自然基金委副主任高文院士,对由中国主导的AVS标准进展和AVS+的产业化应用进行了介绍,并详细阐释了新一代视频编码标准AVS2.0的技术优势和特色。最后,由IEEE Fellow、香港科技大学校长特别助理、霍英东研究院院长倪明选教授主持题为“数字媒体产业应用与技术发展趋势展望”的专题讨论,研讨嘉宾包括:高文院士,孙惠方教授,谷群山博士,倪明选教授,黄继武教授,杨强教授和郑萧桢技术专家。现场讨论气氛热烈、提问踊跃,围绕视频编码技术的进一步发展方向、多媒体信息安全、三维视频、视频大数据、智能视频分析、AVS产业化等问题进行了广泛讨论,并展望了一些有探索价值的研究课题。


会场气氛热烈


北京大学信息工程学院院长王文敏教授主持孔雀创新团队启动仪式


北京大学副秘书长、深圳研究生院常务副院长白志强教授致辞


高文院士与白志强教授为“图像与视频处理研究团队”揭牌


国家自然基金委副主任高文院士畅谈孔雀团队工作设想


深圳市南山区副区长纪震教授致辞


中国安防有限公司中央研究院院长梅涛致辞


腾讯研发管理委员会主任王巨宏致辞


出席“图像与视频处理研究团队”启动仪式的嘉宾合影


北京大学信息工程学院王荣刚副教授主持论坛


美国三菱研究院孙惠方教授介绍HEVC标准并回答现场提问


谷歌美国研究院谷群山经理介绍VP9和WebM


高文院士介绍AVS标准进展及AVS2.0
 

专题讨论:数字媒体产业应用与技术发展趋势展望
(左起:郑萧桢、孙惠方、谷群山、倪明选、黄继武、高文)