首页

     2013年12月18-21日,国家“数字音视频编解码技术标准工作组”(简称AVS工作组)第47次会议在北京大学深圳研究生院召开。本次会议由AVS工作组秘书长北京大学黄铁军教授主持。北京大学副秘书长、深圳研究生院党委书记白志强教授到会致辞,对本次会议召开表示祝贺,并嘱托工作人员做好会议服务工作。北京大学信息工程学院院长王文敏教授参加了开幕式。
    共有来自华为、腾讯、三星、索尼、MTK、中国安防、北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、上海大学、台湾成功大学、香港科技大学等几十家单位的100多位多媒体技术专家参加了本次会议,就视频编码标准、音频编码标准、传输层标准和数字媒体内容描述等内容展开讨论和竞争。在AVS2视频编码标准方面的技术竞争尤为激烈,本次会议共收到48份技术提案,最终采纳17份。其中,由信息工程学院数字媒体研究中心提出的具有自主专利技术的两项提案《AVS_M3252帧级加权量化及默认加权系数》和《AVS_M3253序列级自适应的插值滤波器》被采纳。目前,面向下一代高清和超高清视频应用的AVS2编码标准制定进入收尾阶段,编码性能已经和国际上最先进的HEVC标准相当,是H.264和AVS1的2倍,面向特定场景的编码性能已经大幅超越HEVC标准,AVS2标准计划于2014年3月份定稿。

关于数字音视频编解码技术标准工作组(简称AVS工作组)
    数字音视频编解码技术标准工作组由国家原信息产业部科学技术司于2002年6月批准成立。工作组的任务是:面向我国的信息产业需求,联合国内企业和科研机构,制(修)订数字音视频的压缩、解压缩、处理和表示等共性技术标准,为数字音视频设备与系统提供高效经济的编解码技术,服务于高分辨率数字广播、高密度激光数字存储媒体、无线宽带多媒体通讯、互联网宽带流媒体等重大信息产业应用。


白志强书记致辞
 

会议开幕式现场