首页

   2013年12月17日下午2:00,“3D与超高清视频技术论坛”在北京大学深圳研究生院C-105举行,就新一代视频技术和产业应用展开讨论。本次论坛由中国计算机学会青年计算机科技论坛深圳分论坛、北京大学信息工程学院、清华大学深圳研究生院信息学部和AVS工作组共同主办。来自深圳大学城、YOCSEF深圳和AVS工作组近200位专家、老师和研究生参加了本次论坛。
   论坛由北京大学信息工程学院王荣刚副教授主持。首先,北京大学信息工程学院院长王文敏教授代表东道主致开幕辞。美国三菱研究院Fellow、IEEE Life Fellow孙惠方博士作了题为《Update of 3D Video》的报告,对国际MPEG组织在3D视频方面开展的标准化活动和最新进展进行了详细介绍和讨论;清华大学教授、IEEE Fellow何芸作了题为《自然三维视像技术》的报告,对全息三维影像的内容生成、处理和显示技术和国外研究现状做了深入浅出的讲解,引起听众广泛兴趣;浙江大学教授、AVS视频组组长虞露作了题为《下一代3DV编码标准化的需求分析》的报告,就AVS标准如何支持全息和多视点视频编码进行了深入讨论;茶歇期间,由王荣刚副教授介绍了信息工程学院数字媒体研究中心的研发工作,并观看了该中心在“视频增强技术”方面的研究成果演示。清华大学副教授金欣作了题为《未来媒体研究与应用展望》的技术报告,系统介绍了清华大学戴琼海教授团队在3D与超高清视频技术方面的研究成果,计算摄像学引起广泛兴趣;TCL全球研发中心副总工陈光明博士作了题为《3D电视和超高清电视的生态链比较》的报告,对数字电视产业的发展趋势进行了深入、生动的剖析,陈博士幽默的语言引起观众阵阵笑声。最后,由北京大学教授、AVS工作组秘书长黄铁军主持Panel环节,演讲专家与听众就技术报告内容进行了深入交流。



王文敏院长致开幕辞

孙惠方博士作报告

何芸教授作报告

虞露教授作报告

金欣副教授作报告

陈光明副总工作报告

黄铁军教授主持Panel

研讨现场