首页

     3月24日,由中国工程院、北京大学深圳研究生院、香港中文大学联合主办的“智慧城市中的视频分析与评测”论坛在国际会议中心召开。本次学术论坛 瞄准国家重大需求和巨大产业前景,聚集相关领域的国内外著名科学家及产业界高端人士,就“智慧城市中的视频分析与评测”中的关键科技问题及其在智慧城市中的应用展开广泛深入研讨,并对国家科研布局、技术与产业发展等方面提出前瞻性的建议。   

     中国工程院院士、中国工程院常务副院长潘云鹤,中国工程院院士、香港中文大学副校长徐扬生,中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚学院院士李德仁,中国工程院院士李德毅,中国工程院院士、中国科学院沈阳自动化所封锡盛,中国工程院院士、中国航天科工集团公司钟山,中国工程院院士、国家自然科学基金委员会副主任高文,中国工程院院士蔡鹤皋等院士出席本次论坛并做主题报告。深圳市人民政府副市长陈彪、中国工程院国际合作局副巡视员徐进、中国工程院三局副巡视员高战军、深圳市科技创新委员会副主任邱宣等领导、学者莅临本次论坛。北京大学副校长、深圳研究生院院长海闻,深圳研究生院常务副院长史守旭作为主办方领导出席本次论坛。深圳研究生院信息工程学院常务副院长王文敏教授主持本次论坛开幕式。
     “智慧城市”是依托于物联网及大数据云计算技术而提出的新型城市概念,是未来城市发展的重要方向。而作为“智慧城市”的重要组成部分,视听感知网络将在公共安全、城市运营管理等方面发挥重大作用。众多院士、学者在本次论坛就“智慧城市中的视频分析与测评”等关键问题展开深入研讨。本学术活动重点聚焦在以下两个方面:一、高清视频的高效编码与传输;二、海量视频大数据的有效分析与检索。
     中国工程院院士、国家自然科学基金委员会副主任高文首先致辞。他表示,随着全球信息领域的发展,有关大数据以及智慧城市等概念近年来开始成为社会热点话题,而视频分析和监控则是智慧城市中必不可少的内容。目前智慧城市的监控系统还存在很多问题,本次论坛的目的就是要把各界同仁聚在一起,为国家智慧城市、智能视频分析领域做出一些实质性的推动。   
    北京大学副校长、北京大学深圳研究生院院长海闻代表北京大学与北京大学深圳研究生院对本次论坛的召开表示热烈地祝贺和诚挚地欢迎。他向与会嘉宾简要介绍了北大深圳研究生院的发展历程与现状,主办院士论坛符合深圳研究生院“前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”的办学方针。他还表示,本次院士论坛以“智慧城市中的视频分析与评测”为主题,探讨我国智慧城市发展中的关键技术,对推动我国智慧城市的发展具有重要意义,对推动北大深圳研究生院在信息领域的研究具有深远的影响。深圳市人民政府副市长陈彪在开幕式上致辞,他热烈欢迎众多专家学者齐聚深圳探讨“智慧城市中的视频分析与评测”等相关主题,并表示,深圳这所充满活力的城市需要更多的学者为其信息化、国际化的发展建言献策。   
    中国安防技术有限公司首席运营官方力作为企业家代表也解读了本次论坛的特色与意义,并希望进一步与高校合作,促进相关产业交流发展。  
    本次论坛共分三个部分,在上午的论坛上,两院院士李德仁、浙江大学计算机学院院长庄越挺、中国工程院院士李德毅、清华大学计算机系副主任胡事民分别就视频检测、视频监控、智能驾驶、图像处理等问题做主题报告。下午,专家们还就新一代视频编码技术进行了专题探讨。在专题互动环节,来自国内各高校和研究机构的专家分别就各自研究的领域进行阐述,并与在场同学们进行互动。

\ 
(院士论坛现场)
\ 
(院士论坛现场)
\
(深圳市人民政府副市长陈彪致辞)
\
(北京大学副校长、深圳研究生院院长海闻致辞)
\
(中国工程院院士、国家自然科学基金委副主任高文致辞)
\
(中国安防技术有限公司首席运营官兼中安消集团首席执行官方力致辞)
\
(信息工程学院常务副院长王文敏担任论坛开幕式主持人)
\
 (中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德仁做主题报告)
\
(浙江大学计算机学院院长、浙江大学人工智能研究所所长庄越挺做主题报告)
\
(中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德毅做主题报告)
\
(清华大学计算机系副主任胡事民做主题报告)
\
(论坛现场)
\
(合影)