首页

       数字媒体实验室2017届夏季硕士答辩会于5月23日8:30分在北大深研院C栋106隆重举行,由刘宏、邹月娴、王文敏、李革、王荣刚五位老师组成的答辩委员会,对姜秀宝、李志豪等八名同学的毕业论文进行了认真专业地审核。经过四个多小时的成果展示与答辩,委员会全体老师最终一致同意八名同学顺利通过。其中,罗佳佳、松鸿蒙和张若楠三位同学的论文被推荐为优秀硕士毕业论文。

合照

       毋庸置疑,对于这八位同学来说,这一天将成为他们成长路上一座灿烂的里程碑!屈指三年,对于漫漫人生来说,仿佛只是一瞬;然而这三年,对于渐行渐远的青春岁月来说,无疑是弥足珍贵的。这三年里,无论是在学术创新上,或是在工程实践中,每个人都曾有过呕心沥血、废寝忘食的投入。但是现实是残酷的,决定结果的往往不仅仅是付出本身,更重要的是付出的专注度和持之以恒的精神。在时代的浪潮中,弄潮儿毕竟只是少数,大部分都只是炮灰而已。于是“乱花渐欲迷人眼”,过程中的波波折折、浮浮沉沉,到了终点时难免差之毫厘,谬以千里。所谓圆满,大多数时候,不过是自欺欺人罢了。现实如此,我们能做什么呢?归根到底,不过是一句,无愧于心!

       佛教经典《华严经》说,不忘初心,方得始终。什么是初心?初,是来路,是根本;心,是志气,是性情。初心就是初衷,就是我们最开始出发时的动机、心愿和态度。在成长和发展的道路上攻坚克难时,都很有必要常常追忆初心,以帮助自己坚定信念,坚持走到终点。

       最后,数字媒体实验室全体师生也希望在以后的日子里八位毕业生能够不忘初心,勇往直前,成就属于自己的非凡人生。