董胜富,北京大学信息工程学院高级工程师。目前主要研究方向为:

1991年7月和2003年7月于哈尔滨工业大学分别获计算机及应用专业学士学位和电子与信息工程专业硕士学位。先后在哈尔滨工业大学、香港航天科技国际集团有限公司、北京大学深圳研究生院等单位工作,曾获得部级科技进步二等奖两项、三等奖一项、信息产业重大技术发明一项。

自2004年起主要从事视频编解码等方面的研究工作。多年来在产品开发、课题研究方面积累了丰富的专业技术应用开发和产业化经验,特别是在AVS视频编解码方面成绩斐然,在高效编码算法优化、码率控制技术、快速模式决策算法、编码器架构设计、并行调度算法等方面的研究成果达到国际先进水平,其中编码优化算法等达到国际领先水平,为推动国家AVS标准的应用做出了重要贡献。